В Екатеринбурге 24 января 2019 года, в день 100-летней годовщины расказачивания в России, в Мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история» состоялось торжественное открытие культурно-просветительского проекта «Казачество России: за волю, веру и Отечество», состоявшего по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.
Проект «Казачество России: за волю, веру и Отечество» посвящён столетию политики расказачивания – принятию директивы Оргбюро ЦК РКП(б) «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» от 24 января 1919 года и событиям, связанным с директивой. Этот документ положил начало репрессиям казачьего сословия в России, в результате чего воинская доблесть, широта казачьей души и безграничная любовь к Родине начали искореняться и были преданы забвению на последующие десятилетия.
Перед открытием выставки состоялась пресс-конференция. На вопросы журналистов ответили атаман Оренбургского войскового казачьего общества казачий генерал Владимир Иванович Романов, руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии и регионального отделения общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» Алексей Леонидович Соловьёв и экскурсовод Мультимедийного парка, специалист по терскому казачеству Юрий Сергеевич Пыльцын, которые рассказали о причинах и последствиях принятия директивы о расказачивании, а также о представленных на выставке артефактах.
В церемонии открытия приняли участие атаман Оренбургского войскового казачьего общества Владимир Иванович Романов, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, первый заместитель министра культуры Свердловской области Галина Юрьевна Головина, начальник управления общественных отношений Екатеринбургской городской думы генерал-майор в запасе Виктор Александрович Батмазов, войсковой священник Оренбургского казачьего войска, руководитель отдела Екатеринбургской епархии по взаимодействию с казачеством, старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло, руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии и регионального отделения общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» Алексей Леонидович Соловьёв, представители Оренбургского казачьего войска, государственных структур и общественных организаций области, историки, занимающиеся исследованием казачества, атаманы казачьих обществ, а также учащиеся кадетских и казачьих классов образовательных учреждений Екатеринбурга и области.
Торжественная церемония открытия сопровождалась выступлением вокального ансамбля любителей казачьей песни под руководством заслуженного деятеля искусств России Александра Дармастука.
На открытии выставки к собравшимся с пастырским словом обратился епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, который отметил, что казаки всегда были хранителями патриотизма, любви к Богу, верности к Отечеству; казаки всю свою историю осваивали новые земли и стояли на защите рубежей нашей Родины, принимали участие во многих доблестных победах, которые совершались российским воинством.
— Мы знаем, что честь и доблесть для казаков были не пустыми словами. И туда, куда приходили казаки, они всегда несли с собой традиционную православную культуру, традиции нравственности и духовной жизни, которые помогали осваивать новые территории и приводить людей к вере Христовой, — сказал Его Преосвященство.
Владыка отметил, что события ХХ века, к сожалению, разделили казаков, как и все общество, на красных и белых, но умалчивать этого не нужно.
— Я надеюсь, что эта выставка, которую мы сегодня открываем, поможет преодолеть эти разделения. Нужно по крупицам собирать правду, которая была потеряна, была замолчана. И эта выставка пусть послужит еще одной такой каплей, еще одной крупицей для того, чтобы воссоздать доблестный облик российского казачества, что послужит возрождению патриотизма, воспитанию молодежи, — заключил Преосвященный Алексий.
Об истории казачества, которая занимает важное место в отечественной исторической науке, рассказал специальный гость мероприятия – академик РАН, советник института истории и археологии УрО РАН, редактор многотомного труда по истории казачества азиатской России Вениамин Васильевич Алексеев.
Отметим, что открывшийся проект включает в себя мультимедийную выставку «Казачество России: от забвения к признанию», которая раскрывает историю военных подвигов казаков, связанную с защитой и укреплением государственных границ России в разные исторические периоды. Среди них покорение Сибири Ермаком в XVII веке, участие в народном ополчении Минина и Пожарского в 1612 году, штурм Измаила в 1760 году, взятие Парижа в 1814 году в ходе заграничных походов русской армии и многие другие события русской истории. На выставке можно будет узнать о выдающихся деятелях казачьего движения и их заслугах перед Россией: о Ермаке Тимофеевиче, Матвее Платове, Алексее Каледине и других.
Экспозиция «Служу Отечеству, казачеству и вере православной» посвящена истории Оренбургского казачьего войска. На выставке представлена форма оренбургских казаков, их вооружение, знамёна и военные награды.
Проект «Казачество России: за волю, веру и Отечество» рассчитан не только на временные выставки об истории самобытного сословия России, традиции которого возрождаются сегодня. В течение 2019 года в историческом парке пройдут лекции по истории казачества; мастер-классы по казачьей моде и казачьему костюму, казачьей песне, быту и занятиям казаков; кинолектории известных фильмов Никиты Михалкова и Николая Гусарова; концерты творческих казачьих коллективов, посвящённые русскому казачеству.
Организаторы выразили искренние слова благодарности партнерам, без которых не состоялся бы этот проект: Департаменту внутренней политики Свердловской области, Екатеринбургской митрополии и лично правящему архиерею, Оренбургскому войсковому казачьему обществу, Ассоциации кадетских образовательных организаций, классов и клубов области, Музею военной техники УГМК, Музею Оренбургского казачества Екатеринбургского кадетского корпуса войск
Национальной гвардии Российской Федерации, Духовно-просветительскому центру «Царский», Общероссийской общественной организации «Двуглавый Орёл», хуторскому казачьему обществу «Хутор «Уральский» «Исетской Линии» Пятого отдела ОВКО», общественному движению «Казачий дозор».
Выставка работает до 28 февраля 2019 года.











